БМИ

Большой микроскоп инструментальный БМИ
- Производитель: НПЗ
- Прибор: Микроскоп
- Модель: БМИ
- № в госреестре: 563-50
- Категория: Приборы для поверки и контроля
- Срок поставки: В наличии
- Страна производитель: СССР
- ЦЕНА: 490000 ₽
Измерительный стол по двум осям координат ОХ и ОУ (за ось ОХ принимается ось продольного перемещения, а за ось ОУ – ось поперечного перемещения) перемещается с помощью барабанов 8 и 9 с ценой деления 0,005 мм. Кроме того, столик 3 вращается вокруг оси с помощью рукоятки 10, с последующим зажимом тормозной рукояткой 12. Угломерная окулярная головка 11 (рис.2.17 б) имеет два окуляра: 13 – для измерения линейных перемещений и 14 – для угловых перемещений. Окуляр 13 заканчивается глазной лупой 15, имеющей диоптрийную наводку на резкость. В лупе 15 оптическая схема микроскопа обеспечивает наблюдение штриховой сетки с крестом, предназначенной для фиксирования линий или точек на измеряемой детали. Маховичок 16 предназначен для поворота штриховой сетки и лимба.
Большой инструментальный микроскоп БМИ является оптико-механическим прибором, предназначенным для измерения:
- Наружных линейных размеров и диаметров валов в проходящем и отраженном свете, размером до 150 мм в продольном направлении и до 50 мм в поперечном направлении с точностью отсчета 0,005 мм.
- Углов изделий размером до 360° с точностью отсчета V по угломерной головке и 3′ по столу.
- Режущего инструмента: резцов, фрез, кулачков и других, а также измерения шаблонов любой формы и конфигурации, габаритные размеры которых позволяют их установку на измерительном столе микроскопа.
- Измерение может производиться в прямоугольных и полярных координатах.
- Размеров резьбовых калибров по шагу (сравнительным методом), половине угла профиля, прямолинейности профиля и внутреннему диаметру.
- Размеров конусных калибров.
- Расстояний между центрами отверстий.
Измерение на приборе может производиться как непосредственным измерением размеров с помощью микрометров с отсчетом в 0,005 мм, так и проекционным методом — сравнением измеряемого контура с вычерченным образцовым контуром на чертеже.
Измерение резьбы может производиться как способом измерения контуров, так и в осевом сечении с применением измерительных ножей.
С измеряемого объекта, спроектированного на экран, может быть также снят чертеж, а сам объект сфотографирован.
Все это делает БМИ необходимым прибором для инструментальных цехов и измерительных лабораторий машиностроительных заводов, а также научных и учебных заведений.
Пределы измерения:
а) Для линейных размеров:
В продольном направлении…………………………………………. 150 мм.
В поперечном направлении…………………………………………. 50 мм.
б) Предел перемещения микрометрических винтов…………. 25 мм.
в) Для угловых размеров:
Абсолютным методом…………………………………………………. — 0 — 360°.
Точность отсчета:
а) Линейных и диаметральных размеров…………………….. 0,005 мм.
б) Угловых размеров:
По лимбу окулярной головки……………………………………….. 1 минута.
По нониусу лимба круглого столика………………………………. 3 минуты.
На основании 1 расположен измерительный стол 2 с предметным стеклянным столиком 3 и колонна 4 с тубусом 6 (рис. 2.17 а). В нижней части тубуса установлен объектив 5. В верхней части тубуса установлена окулярная головка 11. Кронштейн, соединяющий тубус с колонной 4, имеет паз в виде ласточкиного хвоста, скользящий по направляющим колонны. Он перемещается с помощью маховиков 7 с последующим зажимом рукояткой (на рисунке не показана).
а![]() |
б![]() |
Рис. 2.17. Большой инструментальный микроскоп (БМИ) а — микроскоп, б — окулярная головка |
Измерительный стол 2 по осям координат ОХ и ОУ (за ось ОХ принимается ось продольного перемещения, а за ось ОУ – ось поперечного перемещения) перемещается с помощью барабанов 8 и 9 с ценой деления 0,005 мм. Кроме того, столик 3 вращается вокруг оси с помощью рукоятки 10, с последующим зажимом тормозной рукояткой 12. Угломерная окулярная головка 11 (рис.2.17 б) имеет два окуляра: 13 – для измерения линейных перемещений и 14 – для угловых перемещений. Окуляр 13 заканчивается глазной лупой 15, имеющей диоптрийную наводку на резкость. В лупе 15 оптическая схема микроскопа обеспечивает наблюдение штриховой сетки с крестом, предназначенной для фиксирования линий или точек на измеряемой детали. Маховичок 16 предназначен для поворота штриховой сетки и лимба.