ИС-36М

Оптическая линейка ИС-36М
- Производитель: ЛЗОС
- Прибор: Линейка оптическая
- Модель: ИС-36М
- № в госреестре: 2739-71
- Категория:
- Срок поставки: В наличии
- Страна производитель: Россия
- ЦЕНА: 225000 ₽
Оптическая линейка ИС-36М предназначается для измерения отклонений от прямолинейности и плоскостности рабочих поверхностей поверочных линеек (ГОСТ 8026-64) типа ЛЧ длиной 500 мм класса 1; ШП, ШМ-длиной 400 мм класса 1 и 2; ШП, ШД, ШM длиной 630 мм и выше всех классов; плит (ГОСТ 10905-64) всех классов точности и типоразмеров; поверхностей направляющих станков, образующих валов длиной свыше 1000 мм с I по X степень точности (ГОСТ 10356-63); длиной свыше 400 мм со II по X степень точности, длиной свыше 200 мм с III по X степень точности. Поверхности длиной свыше 1600 мм поверяют шаговым методом. Прибор предназначен для работы в лабораторных и цеховых условиях при температуре 20±5°C и при относительной влажности воздуха не ниже 80%. Обозначение: "Линейка оптическая ИС-36М".
Состав изделия
Устройство и работа изделия
Принцип действия и схема прибора.
В основу прибора положен принцип, позволяющий измерить откло-нение от прямолинейности поверяемой поверхности относительно нематермальной прямой — оптической оси прибора.
Пучок лучей от лампочки 1, пройдя через призму 2, линзу 3, призму 4 и левую половину кубика 10, освещает визирный штрих С. Свет проходит, как указано стрелками, через зеркально-линзовые объективы 5 и создает изображение визирного штриха С на полевой диафраг-ме 11. Микрообъектив 12 переносит увеличенное изображение визирно-го штриха С в плоскость сетки биссектора 13. Проекционный окуляр 15 проектирует биссектор и визирный штрих С в плоскость экрана, совме-щенную с коллективом 16.
Зеркально-линзовые объективы образуют автоколлимацинную афокальную систему с увеличением ?= -1. Указанная система обладает тем свойством, что расстояние вдоль оси системы между предметом С и его изображением С1 постоянно и не зависит от положения предмета вдоль оси. При смещении предмета поперек оси вверх его изображение смещается на ту же величину вниз. Благодаря этим свойствам системы изображение С1 визирного штриха С при движении измерительной ка-ретки вдоль оси всегда остается резким на экране проекционного окуля-ра, а смещение наконечника измерительной каретки, возникающее из-за неровностей поверхности, вызывает смещение изображения визирного штриха относительно изображения биссектора. Это смещение измеряют винтовым микрометром 14.